Новый дом для "Фантазии"
Об этой машине писал чуть ли не каждый автопортал страны. Её видели тысячи белорусов. Ей поражались и продолжают поражаться многие автолюбители. Это одна из немногих самоделок, которая в строю всю свою жизнь и продолжает ездить. Да, речь об известной всем "Фантазии". Наверняка интересующиеся слышали о том, что недавно её владелец скончался, а родственники выставили автомобиль на продажу… Было очень интересно читать комментарии о том, что её никто и никогда не купит. Однако на днях она обрела новый дом, где за ней будут ухаживать и любить. Если вы видите эту машину впервые — читайте, не пожалеете! Текст мой, материалы и некоторые фотоснимки взяты из открытых источников. Впереди много букв, поэтому не забудьте заварить чай с печеньками :)



Рождение идеи
Фантазия – это средство искусства и обязательное условие творческой деятельности человека. Фантазировать – значит импровизировать на свободную тему, сочинять и представлять что-либо новое. Это величайшая ценность, без которой мир не может развиваться. Несомненно, в автомобилестроении фантазия тоже играет огромную роль. Специалисты крупнейших автозаводов ежедневно разрабатывают новые технологии и совершенствуют старые. Но что будет, если за дело возьмётся лишь один человек? Об этом и пойдёт речь в этой статье.

На дворе 1968 год. Обычному советскому гражданину приобрести автомобиль в личное пользование было крайне сложно: даже если имелась нужная сумма, необходимо было отстоять несколько лет в очереди. Но наш человек не сдаётся, он всегда отыщет решение проблемы! Раз купить не получается, то почему бы не построить автомобиль своими руками? Именно так и поступил Борис Иосифович Каравкин – художник-дизайнер, в 60-е годы работавший в отделе материального обеспечения Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища. Ему потребовалось 4,5 года, 2100 советских рублей, гараж и, конечно же, богатое воображение.

Откуда взялась идея? Сосед Бориса Иосифовича соорудил самоделку по следующей формуле: мотор от мотоцикла + сваренная рама + кузов. Этакое подобие мотоколяски. Боюсь даже представить, как это выглядело, ведь все мы знаем, что из себя представляет заводской вариант автомобиля, построенного по написанной ваше формуле… Если кто не догадался, речь о машинках из Серпухова.

Вдохновившись соседом и статьями из популярного в то время журнала “Моделист-конструктор”, Борис Иосифович тоже решил создать свою машину. Тем более навыки и опыт были: в детстве он занимался в авиамодельном кружке, а в 60-х сконструировал с приятелем аэросани. В 68-м году Б. И. Каравкин принялся за работу: сделал модель будущего автомобиля в масштабе 1:10 и подготовил все необходимые чертежи. Но появились сложности с наличием запчастей. В данной ситуации очень пригодился талант художника. Борис Иосифович обратился в автомагазин с выгодным для обеих сторон предложением: он рисует стенгазету и плакаты, а магазин продаёт для него запчасти вне очереди. И тут началась работа…



Веяние космоса
Благодаря тому, что создатель самоделки – художник, у машины неповторимый и интересный дизайн. Борис Иосифович видел её ракетой – мощной и стремительной. Постройка началась с рамы. Её сварили и вынесли через окно. Напомню, что наш герой работал в МВИЗРУ (Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище), поэтому начальство пошло ему навстречу и дало добро на продажу своему работнику стальных уголков и алюминия. Цех там был тоже свой.

Супруга Бориса Иосифовича полностью поддержала его идею и помогала в процессе постройки. Создавали машину по вечерам после работы, на выходных и во время отпусков.



Вариантов названий было много: от “Белорусочки” до ”Авроры”. Мама создателя предложила назвать творение собственного воображения “Фантазией”. На ней и остановились.

Не отставать от других! Самое трудное – это, конечно же, регистрация в ГАИ. В 68-м году были утверждены технические требования к самодельным т/с: длина 3,5 метра, ширина 1,5 и высота 1,45 м.
Но вот незадача – “Фантазия” вылезла за пределы нормы на 25 см в длину. Два раза приходилось приходить в ГАИ с чертежами и обосновывать отклонения от нормы. Весь 1973 год Борис Иосифович проездил с самодельными номерами “Проба”. Все думали, что это экспериментальный автомобиль или иномарка, поэтому тормозили редко и штрафов не давали, просто советовали быстрее оформить. Решить проблему с оформлением помогло случайное обстоятельство: на третий раз в очереди оказался коллега по увлечению со своим автомобилем, напоминавшим телегу. На его фоне “Фантазия” казалась шедевром автомобилестроения и смогла проскочить жёсткие требования.



Начинка
Первоначально машина была на агрегатах от “Запорожца”. Но всем известно о его прихотливости и проблемах, поэтому позже был установлен новый мотор от “Шкоды-110” объёмом 1000 см3 с водяным охлаждением. Агрегат неплохой, но запчастей к нему было не найти… Проблему решило появление Автоваза и смягчённые требования ГАИ — в 70-е уже было разрешено устанавливать на самоделки двигатели объёмом больше литра. Вместе с вазовским мотором была изменена и компоновка машины – теперь она стала переднемоторной. У “Фантазии” рамная конструкция, благодаря этому менять двигатели можно было без опаски. Но и для этого пришлось приложить немало усилий –была переварена рама, перебрана подвеска, протянут вдоль пола вал на запорожскую трансмиссию и усилена звукоизоляция.



Переднюю подвеску Борис Иосифович разработал сам. Её схема очень напоминает всем известный тип McPherson. Задняя осталась без изменений – от “Запорожца”. Коробка передач досталась от Ваз-2101. Основные характеристики машины приближены к жигулёвским. Снаряжённая масса 1030 кг, полная – 1600 кг. Максимальная скорость – 140 км/ч, расход топлива в городе – порядка 10 л, на трассе – 8 л/100 км пути. Самым оригинальным техническим решением в “Фантазии” являются двери – они сдвижные. Так было сделано, чтобы исключить провисания петель.

Секреты "Фантазии"
Да, в машине угадываются детали от советских автомобилей, но большое количество решений было создано руками владельца. Бардачок с выключателем освещения, смещённое вниз заднее стекло для того, чтобы видеть низко расположенные предметы и… передние кресла, которые поворачиваются на 90 градусов для удобства посадки. Даже в наше время такое встречается не часто. И ещё один секрет “Фантазии” – задний пол можно разобрать и получить доступ к подвеске прямо из салона!





Сквозь года
За 40 лет машина проехала около 300.000 километров. За это время она пережила многое – модернизации, три перекраса, поездки по городам Беларуси на различные объекты и даже несколько автопробегов, включая пробег самоделок по всем областным городам Беларуси в 1987 году.





К машине всегда проявляют повышенный интерес. Нередко Б. И. Каравкину предлагали её купить. Финские коллекционеры даже предлагали 10 тысяч евро, но как можно отдать то, что создал своими руками и ездил на этом 40 лет? Многим этого просто не понять… Ведь “Фантазия” для Бориса Иосифовича была любовью всей жизни.



Новая жизнь
На днях уникальный автомобиль обрёл новый дом. Как так получилось? К большому сожалению, её создатель — Б. И. Каравкин, умер. Родственники и наследники поняли, что сами не в силах содержать такую машину. Смотреть, как она гниёт и покрывается пылью, у них не было никакого желания. Поэтому было принято единственно верное решение…

Так и пополнилась автомобильная коллекция в деревне Забродье. Теперь “Фантазия” будет радовать и удивлять посетителей музея. По-моему, это отличный повод рассмотреть эту машину поближе и лично убедиться в её конструктивных особенностях! Лично меня очень обрадовал тот факт, что частичка автомобильной истории будет сохранена и машина оказалась в нужном месте.



Новое пополнение составляет компанию ещё двум эксклюзивным самоделкам — "Бресту" (изучаем здесь) и "Лани" (изучим чуть позже).

Благодарю за внимание. По традиции — жмём кнопки внизу, высказываем обоснованные мнения и ждём новых заметок про интересные автомобили на наших дорогах!

P.S. Для диванных аналитиков. Перед тем, как писать комментарии по типу "родственники могли бы и сохранить семейную реликвию" (как это было на другом интернет-ресурсе), подумайте, что бы вы написали лет так через 5, если бы увидели эту машину в запущенном состоянии? Шах и мат :)