RU EN
Уникальные образцы военной техники в Забродье
Карта на смартфоне привела нас прямо в деревню Забродье. Вышли из машины – а перед нами место с открытки. Аккуратный прудик с горбатым мостиком, деревенский быт, самобытные домики на заднем плане и волшебная тишина, по которой так скучаешь в большом и шумном городе. Именно здесь расположилась усадьба-музей, где хранятся довольно редкие и эксклюзивные автомобили ушедшей эпохи. И все это в деревне Вилейского района, в 90 километрах от Минска, где коренных жителей наберется всего-то на 10 домов.



Забродье — та самая счастливая Беларусь, на которую хочется смотреть не по телевизору. Только вживую! О редких экземплярах ВОВ и Второй мировой, о том, как они попали в ретро-музей и какой смысл их восстанавливать — рассказываем в нашем специальном репортаже ко дню 71 годовщины Великой Победы.



Деревянный амбар с военной техникой как будто прописался среди природных пейзажей или даже идеально интегрировался в окружающий ландшафт. Художник-скульптор Даниил Цитович собирает раритетные автомобили, начиная с 90-х годов. Как и все творческие люди, он пожелал заниматься чем-то нестандартным и стал коллекционером, расположив музей ретро-техники там, где родился и вырос, в сотне метров от дома в деревне Забродье.



Машины собираются, хранятся, реставрируются, снимаются в кино. Как ни крути, белорусы тянутся к природе — к истории прошедшей войны и подавно. В здешнем музее, или коллекции частной агроусадьбы, сформированной в начале 2015 года, насчитывается более 70 раритетных авто, охватывая период с 30-х и вплоть до 90-х гг. Среди них и самый молодой экспонат — бандитская черная «девятка» (ВАЗ 2109). И самый первый экземпляр, с которого, собственно, и началось серьезное увлечение Даниила.



Это ГАЗ-67, или «молотовец», — первый советский джип, который серийно выпускался с 1943 по 1953 годы. По словам коллекционера, это чисто советская разработка, невзирая на то, что ее называют копией заокеанской модели — Willys MB. И это при том, что полный привод на базе «эмки» разрабатывал сам Грачев в середине 30-х годов, то есть еще до знаменитого «Виллиса».



— Этот джип выпуска 1943-го года принадлежал инженеру-фронтовику, который ни за что не хотел его продавать. Но в начале 90-х, после 3-4 лет мучительных уговоров, я все-таки обменял престижные тогда «Жигули» на джип, простоявший в огороде 5 лет. Знакомые удивлялись, как я мог променять такой хороший автомобиль на самый настоящий «корч». К счастью, он оказался в аутентичном состоянии, с оригинальной краской, почти родной комплектацией и нацарапанной под капотом меткой «1943», — вспоминает Даниил.



На нем, рассказывает владелец ретро-техники, ездили и солдаты, и офицеры в годы Второй мировой войны. На таком же джипе личный водитель развозил его деда, бывшего полковником и командиром автобатальона. По сути, Даниил приобрел автомобиль в память о погибшем дедушке, решив потом собрать все советские внедорожники-джипы. Затем перешел на внедорожные грузовики, раритетные легковушки, автомобили вермахта, мотоциклы и велосипеды и т.д. Дальше, как говорится, «покатилось».



Так, например, в коллекции появился известный и редчайший автомобиль — первый советский кроссовер ГАЗ М72 1947 года выпуска, который во время нашего визита находился на покраске в мастерской, расположенной в нескольких километрах от усадьбы в Забродье.



Но любимица коллекции - ГАЗ-М-1 («Эмка») — популярная советская легковушка. Или тот самый «черный ворон» — культовый автомобиль времен НКВД и Второй мировой войны, который буквально нагонял на людей ужас.



Такие авто выпускались до 1939 года. Они были оснащены 3,5-литровым нижнеклапанным двигателем мощностью 75 л.с., потребляя от 15 литров топлива и выше на 100 км пути. Даниил приобрел «эмку» лет десять тому назад в Гомеле, поставил на ход, и сегодня она хранится в деревенском амбаре, словно напоминание о жутких временах сталинских репрессий. «Рассказывали, что точно такую же «эмку» как-то цыгане в Гродненской области везли сдавать на металлолом. Как груду железа, за которую можно выручить деньги», — сокрушается коллекционер.

В частных руках эта машина была только у Стаханова. Во время войны на «эмках» ездил высший командный состав и войска НКВД. Сколько на них в свое время в никуда увезли людей, история умалчивает…



ЗИС-5 («трехтонка», «Захар», «Захар Иванович») — советский грузовик грузоподъемностью 3 тонны; второй по массовости грузовик 1930-1940-х годов (первое место занимал ГАЗ-АА). Во время ВОВ — один из основных транспортных автомобилей Красной Армии. Этот «трудяга» с рабочим объемом двигателя 5,55 литров и мощностью, форсированной до 73 л.с., перевозил вооружения, боеприпасы и продовольствие.



Экземпляр Даниила начала 1943 года восстановлен практически с нуля. В руки частного коллекционера он попал в виде кусков металлолома и реставрировался в течение 3,5 месяцев, учитывая, что на поиски комплектующих ушло где-то 5 лет.



Как правило, раритетные машины или их отдельные части разыскиваются через Интернет или «сарафанное радио», приобретаются путем обмена или покупки и комплектуются годами. К примеру, колеса на «полуторку» собирались аж 15 лет!



Wanderer W 40 1934 года — единственный в Беларуси экспонат Еще один военный и единственный в Беларуси экспонат — Wanderer W 40 1934 года, вышедший из-под крыла немецкого концерна Auto Union AG. Его логотипом стал символ из четырёх перекрещивающихся колец, представляющий «квартет» из материнских компаний: Audi, DKW, Horch и Wanderer.



На «Вандерере» ездил высший и средний офицерский состав. По сути, это был люксовый авто вермахта и элитных войск СС с прогрессивными технологиями. Например, 6-цилиндровый мотор массой 1,5 тонны, трехступенчатая КПП, рессорная подвеска, гидравлические тормоза. По словам Даниила, этот экземпляр выкупили у афганца, проживающего в одной из деревень Витебской области. Стоил автомобиль по тем временам очень дорого. Поставили его на ход, перекрасили в полевой серый цвет. Аутентичный салон, напротив, вообще не тронули.



«Скорее всего, это трофейный автомобиль. Либо его бросили сами немцы, либо наши офицеры привезли его с захваченной Германии», — предполагает хозяин усадьбы.



В 1937 году Opel освоил выпуск нового грузовика серии Blitz — «молния». К сожалению, в Беларуси не осталось оригиналов. Перед нами реконструкция грузовика этой фирмы, собранного для кинопроекта.



Один из самых массовых джипов Второй мировой — Willys MB, который поступал в СССР из США по ленд-лизу



Один из самых массовых джипов Второй мировой — Willys MB, который поступал в СССР из США по ленд-лизу (в долг) с 1942 по 1945 год. Был широко распространен в военное и послевоенное время.



Этот экземпляр Даниил получил в обмен от поляка, предложив взамен второй экспонат ГАЗ-67. Причем от «Виллиса» досталась только передняя часть, все остальное реанимировалось в течение 3 лет.



Телега 1914 года, ее называли «фурой» и применяли для армейских нужд



Полевая кухня на дровах, которая кормила красноармейцев с 1941 года



Точная копия двухместного одностоечного биплана SOPWITH TABLOID 1913 года изготавливалась под заказ для фильма «Спасти императора»



«Это не совсем игрушки. Да, мальчишкой собирал марки, модели машинок, мама до сих пор шутит, мол, не наигрался в детстве. Но для меня это все-таки экспонаты со своей историей, связанной с жизнью и смертью людей, прошедших фронт. Это памятники технического творчества с невероятной энергетикой. Присядьте в тот же «Черный ворон» — что-нибудь да почувствуете», — уверен Даниил Цитович.



К несчастью, время властно над техникой. И восстанавливать ее — удовольствие не из дешевых. Имеется в виду не просто ремонт, а реставрация раритетных машин до полного соответствия оригиналу.



Только один колпак на колесо от «эмки» стоит около 700 долларов. А полноценное восстановление одной двери «черного ворона» обойдется в сумму от 3 тысяч долларов. Детали же приходится покупать в Беларуси, России либо в крупных европейских городах. Порой заказывать из Америки. Еще одно из направлений творческой деятельности — создание копий старинной техники для участия в кинокартинах.



На имеющихся в коллекции автомобилях Даниил останавливаться не думает. Мечтает о большущем американском джипе Dodge 40-го года — прадедушке автомобиля Hummer.



К слову, сегодня каждый желающий может навестить музей под открытым небом в живописном уголке Вилейщины. А еще уникальная частная коллекция мототехники в оригинальном состоянии представлена в стенах развлекательного центра BUMPER PARK по адресу пр. Победителей, 84 (ТРЦ ARENAcity). Выставка «Папины игрушки» проходит с 17 апреля по 15 июня 2016 года!